Noticias
Chile presente en comité de expertos de la FAO y la OMS
La directora del Laboratorio de Farmacología Veterinaria de la Universidad de Chile, Betty San Martín Núñez, fue nombrada integrante del Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios, JEFCA, transformandose así, en la única chilena que integra esta instancia científica internacional, administrada conjuntamente por la FAO y la Organización Mundial de la Salud, OMS.

Este nombramiento tiene la duración de 5 años, durante los cuales la doctora San Martín, junto al resto de expertos, se reunirán dos veces al año para evaluar la inocuidad de los aditivos alimentarios, de los contaminantes, de las sustancias tóxicas naturales y de los residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos.

Hasta la fecha, el JECFA ha evaluado más de mil 500 aditivos alimentarios, aproximadamente 40 contaminantes y sustancias tóxicas naturales, así como los residuos de unos 90 medicamentos veterinarios. El Comité también ha elaborado principios para evaluar la inocuidad de las sustancias químicas presentes en los alimentos, que son compatibles con los actuales criterios sobre evaluación de riesgos y tienen en cuenta los avances recientes de la toxicología y de otras disciplinas científicas pertinentes como la microbiología, la biotecnología, la evaluación de la exposición, la química de los alimentos, incluida la química analítica, y la evaluación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios.

Para Chile, esta designación representa un reconocimiento a su amplio trabajo y rigurosidad en materia de inocuidad alimentaria, liderada por organismos públicos como el Sernapesca y el Sag, y el mismo Laboratorio de Farmacología Veterinaria de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Chile.